Оставить заявку
Перейти в раздел

OSQ Group – один из крупнейших российских производителей крафтовой упаковки в сегментах HoReCa, Retail и «Пищевое производство». Бренд с европейским качеством и 15-летним опытом в разработке и производстве упаковки, которая поставляется на российский и международный рынок.

В продуктовый портфель OSQ GROUP входят контейнеры для салатов и лапши, одноразовые ланч-боксы, упаковка для фастфуда и сэндвичей, суши и роллов, а также упаковка для кондитерских изделий и многое другое.

Перейти в раздел
grettings 04 апреля 2022, 08:56

ТАСС: Что говорят сами производители

grettings 25 июля 2024, 09:37

РБК Калинингад

grettings 29 апреля 2022, 08:35

БИЗНЕС FM

grettings 01 августа 2023, 07:17

Как в Калининграде производят пищевую упаковку для HoReCa

Перейти в раздел
grettings 10 августа 2018, 23:39

Основные экотермины

grettings 14 апреля 2020, 13:57

Как делают дороги из пластиковых бутылок

grettings 22 апреля 2020, 13:38

Международный День Земли - юбилейный год!

grettings 07 мая 2020, 13:27

Как вести более экологичный образ жизни

ТАСС: Что говорят сами производители

30 августа 2023

Есть ли будущее у бумажного стакана? Почему дорожает одноразовая посуда и есть ли замена?

© Артем Геодакян/ТАСС

Санкционная политика Европы заставила многие компании покинуть Россию. Среди них оказался и один из крупнейших в нашей стране поставщиков ламинированного картона для упаковки и одноразовых стаканов — финско-шведская Stora Enso. О прекращении производства и продаж в России компания заявила в начале марта. Тогда же цены на товары в тетрапаках и даже кофе навынос в стране повысились. Продавцы объясняют это дефицитом стаканчиков и ростом цен у поставщиков. ТАСС выяснил, обоснованно ли это

Реален ли дефицит одноразовой посуды и что будет с ценами?

Рост цен на еду навынос первыми ощутили те, кто привык покупать кофе в одноразовых стаканах. Его стоимость в отдельных заведениях поднялась на 15–20% за прошлый месяц. Причина, как оказалось, не в самом напитке, а в бумажном стакане, в котором его продают. По словам Юрия Верещагина, создателя крышек Sito-Tea для заваривания чая, в России ежегодно производится 41 млрд одноразовых стаканчиков. Из них примерно 6 млрд — бумажные. "Картон для бумажных стаканов весь импортный. Это Финляндия и Китай", — пояснил Верещагин. По его словам, проблемы с поставками начались из-за санкций и сложностей с логистикой. На рынке заговорили о дефиците посуды, как следствие — цены пошли вверх.
То, что опасения по поводу недостатка бумажных стаканчиков не миф, ТАСС подтвердили и представители общепита. С остальной одноразовой посудой проблем пока не возникает, но вот цены стремятся вверх. Руководитель отдела цепочек поставок сети кофеен Cofix Алексей Семенов тоже связывает это с проблемами в поставках сырья из Европы. "В данный момент невозможно прогнозировать, до какой степени могут дойти санкции. Будем надеяться, что до остановки торговых отношений дело не дойдет", — отметил Семенов. Но рост цен на 20–30% на одноразовую посуду, по его словам, уже произошел, и это неминуемо отражается на ценах в кофейнях.

Тем не менее некоторым заведениям удается удерживать прайс на прежнем уровне. Позволяют это сделать запасы одноразовой посуды, созданные еще до кризиса, пояснили в сети кофеен "Хлеб с маслом". "Да, действительно, на рынке заговорили про дефицит одноразовых стаканчиков для кофе. Мы уже наблюдаем достаточно бурный рост цен в кофейнях, но считаем его не особо обоснованным. Скорее всего, это спекулятивные поднятия цен на ажиотаже, а возможно, запас на рост закупочного сырья в будущем", — пояснила руководитель отдела продаж компании Ева Усова.

Ситуация на рынке бумажной посуды

Данные Министерства промышленности и торговли РФ свидетельствуют о том, что производство одноразовой посуды в России развито очень хорошо. Рост собственного рынка в этом сегменте начался еще в конце 1990-х годов, когда были введены заградительные пошлины на импорт одноразовой посуды до 70% от ее стоимости, рассказали ТАСС в ведомстве. В настоящий момент доля импорта в потреблении пластиковой одноразовой посуды не превышает 13%. Аналогичный показатель для бумажной посуды оценивается на уровне 10%. И такая структура рынка остается практически неизменной начиная с 2014 года.

Это значит, что собственных производств в России достаточно. Однако в Минпромторге подтвердили, что возникают определенные риски в сегменте бумажных стаканов. Для их производства используются импортные картоны, поставка которых из Европы сейчас ограничена. Кроме того, к удорожанию сырья ведет рост стоимости энергоресурсов, требования стопроцентной предоплаты от иностранных поставщиков, а также затруднения с логистикой у импортеров.

Что говорят сами производители

Руководитель направления внешних коммуникаций одного из крупнейших в России производителей картонной упаковки в сегментах HoReCa, Retail и пищевого производства компании OSQ Group Елена Гребенник сообщила ТАСС, что на долю импортных компонентов в их производстве приходится малая часть. Однако из-за того, что цена на них выросла, компании пришлось повысить стоимость своей продукции в среднем на 15%. Повлияла на подорожание и ставка арендодателя на производстве компании в городе Видное, в Московской области.
Гребенник пояснила, что основной проблемой для изготовления картона (как и офисной бумаги) сейчас является производство веществ для отбеливания. "Ранее компоненты заказывали за рубежом, но производители остановили поставки в Россию из-за санкций. По последним данным, такое производство планируют запустить в Архангельской области", — рассказала эксперт.
Она также предположила, что в сложившихся условиях с российского рынка могут уйти поставщики упаковки из Китая и небольшие производители, чье сырье поставлялось из других стран. "Они просто не выдержат ценовую конкуренцию с крупным производителем, а сколько времени им придется работать в минус, пока непонятно. Скорее рынок просто "обелится" — в том числе с рынка уйдут недобросовестные конкуренты, которые "на коленках" изготавливают упаковку", — считает Гребенник. По ее словам, останутся крупные игроки, которые смогут быстро адаптироваться под санкции и в максимально короткие сроки заменят импортное сырье на отечественное.
А что касается бумажных стаканчиков, то эксперты как на рынке, так и в Минпромторге ожидают, что при необходимости их смогут заменить пластиковые аналоги. Тем более что пластик, как ни странно, более экологичен.

Пластик vs картон: кто на стороне экологии

Президент общественной организации "Мусора.Больше.Нет" Карина Ивченко объясняет, что картон, который используется для производства стаканов, — это смешанный материал: картон плюс пластик. "Переработать такое в текущих условиях почти никто не берется. Такие стаканы никто не принимает в переработку, сжигать их вредно, на полигоне они будут разлагаться сотни лет. Будет экологичнее, если общепит и кофейни перейдут на пластиковые стаканчики из полипропилена (РР) и будут собирать их на переработку", — считает Ивченко.
С ней согласен и генеральный директор компании "Втор-пласт" Александр Свидовский. По его словам, на производство, например, одного бумажного пакета тратится втрое больше электроэнергии, чем на пластиковый, а также страдают деревья. "Если полипропиленовый одноразовый стаканчик можно переработать, то ламинированный бумажный стакан с полиэтиленовой тонкой пленкой утилизировать в разы сложнее. Кроме того, смешавшись с бытовым мусором, картон впитывает в себя влагу, что сильно усложняет его переработку", — рассказал Свидовский.

Рынок пластиковой посуды в России

Если спрос на пластиковую посуду и приборы вырастет из-за удорожания картона и ухода некоторых поставщиков сырья, то справятся ли отечественные производители с повышенным спросом и что будет с ценой?
В сегменте пластиковой посуды, как выяснилось, мы значительно меньше зависим от импорта. Да и объемы впечатляют. По данным Минпромторга, с 2010 по 2018 год производство одноразовой пластиковой посуды в России выросло вдвое. В результате в 2018 году в стране было выпущено 15 млрд единиц одноразовой пластиковой посуды.
В 2021 году этот показатель достиг уже 17,6 млрд штук, в то время как импорт составил 2,5 млрд одноразовых пластиковых предметов посуды. При этом на экспорт российские производители отправили 820 млн таких предметов. "Соответственно, внутреннее потребление пластиковой одноразовой посуды можно оценить на уровне 19,3 млрд штук, из которых на импорт приходится менее 13%", — заявили в ведомстве.
Отечественные производители подтверждают, что пластиковая посуда и жесткая полимерная упаковка локализованы практически полностью. "Заводы по производству этого продукта строятся с 1997 года, и некоторые успешно экспортируют свою продукцию. В этом виде упаковки имеет значение логистическое плечо, потому что продукт легкий, но объемный. Так что из-за границы, в том числе из Китая, к нам привозят только что-то экзотическое", — рассказал начальник службы продаж компании "Георг Полимер" Андрей Соколов.

Почему же тогда цена на пластиковую посуду тоже растет?

Несмотря на высокую степень локализации производства, рост цен в сегменте пластиковой посуды и упаковки также неизбежен, считает эксперт. "Несмотря на то что основной материал наших лотков — полипропилен — производится в РФ и в достаточном количестве, даже при его полимеризации используются импортные катализаторы, просветлители и так далее", — пояснил Соколов. Кроме полипропилена используются и специальные добавки — барьерный слой, красители, цены на которые формируются в валюте.
Отдельная важная тема — обслуживание технологического оборудования. "Все эти новые заводы с передовыми технологиями строились с привлечением валютных кредитов. Стоимость расходников и запчастей также зависит от валюты. Кроме прочего, санкции усложнили получение этих запчастей, мы прорабатываем новых поставщиков и новую логистику поставок", — рассказали в "Георг Полимер".
В ценообразовании играет роль и стоимость денег — если прибыль предприятия составляет 5–7%, оно не сможет "проглотить" кредиты стоимостью 27–30%, и это тоже отразится на цене продукта, поясняет Соколов. На ее повышение также повлияет рост транспортных расходов и индексация зарплат сотрудников. "Мы будем искать способы удешевления продукции в тесном сотрудничестве с потребителями и партнерами. Скорее всего, продукция будет упрощаться, стандартизироваться, возможно, от каких-то свойств придется отказаться", — рассказал Соколов.

Экопосуда: может ли дерево заменить пластик и картон?

Кризис — это время, когда к решению проблем нужно подходить творчески и смотреть на ситуацию шире. Так и с одноразовой посудой. Помимо традиционных материалов — картона и пластика — существует множество альтернативных видов сырья, которые давно применяются, но не так популярны по ряду причин. Главная из них — наш консервативный менталитет: к чему-то новому в России всегда относятся с долей недоверия, считает основатель компании по производству одноразовой деревянной посуды Eco Dishes Oren Вадим Ивлев. По его словам, европейцы и жители Объединенных Арабских Эмиратов, например, гораздо больше ценят деревянные одноразовые тарелки и столовые приборы, чем наши соотечественники.
"Отправлял нашу продукцию в Германию, чтобы потребители ее там потестировали. В ответ получил очень приятные отзывы. Особенно отметили то, что тарелки, когда в них попадает сочная пища — то же мясо, — немного деформируются. Немцы сказали, это хороший признак того, что тарелка натуральная, даже легкий деревянный аромат появляется. А вот в России такое свойство для большинства потребителей, наоборот, кажется недостатком", — рассказал Ивлев.
По словам предпринимателя, у дерева в целом очень много преимуществ перед другими материалами. Оно легко утилизируется без вреда для окружающей среды. "Сам проводил эксперимент. Наша деревянная посуда разлагается в земле без остатка за восемь месяцев. Это же натуральная береза", — говорит Ивлев. При этом по стоимости такие изделия сопоставимы с пластиком. Но нужно понимать, что у дерева есть и ограничения — из такого материала не сделать стакан или глубокую тарелку для супа. В остальном деревянная посуда способна стать достойным конкурентом картонным и пластиковым аналогам.

Без вреда для окружающей среды: из чего еще делают экопосуду

За последние несколько лет в России значительно выросло количество производителей одноразовой посуды на основе растительного сырья, рассказывает руководитель практики устойчивого развития ТИАР-Центр Вячеслав Нечаев. По его словам, среди лидеров можно выделить компании "Комус", "Интеко" и "Оптиком". Чаще всего для изготовления такой "экопосуды" используют картофельный крахмал, сахарный тростник, бамбук и другие материалы.
Еще одна альтернатива традиционным одноразовым вилкам и ложкам — съедобная посуда. Пока такими делают лишь столовые приборы. Их производят из муки и используют в основном для десертов и первых блюд. "После еды такую ложку можно съесть либо выбросить. Несмотря на кажущуюся экзотичность, съедобные столовые приборы пользуются спросом в кафе и ресторанах. Предприниматель, начинавший продажи таких приборов на Boomstarter.ru (площадка для помощи стартапам и начинающим предпринимателям) в 2017 году, сейчас расширил мощности и производит до 90 тыс. съедобных приборов в месяц и уже получил заказы на экспорт", — рассказала эксперт в сфере краудфандинга и предпринимательства, директор Boomstarter.ru Мария Балмфорт

А нужна ли вообще одноразовая посуда?

Несмотря на множество вариантов одноразовой посуды — от традиционного пластика до съедобной экзотики, — это та вещь, о необходимости которой можно долго спорить.
"В целом одноразовая посуда даже из кукурузы никогда не будет экологичнее многоразовой тары. Ведь на нее каждый раз требуется сырье, вода, электричество, человеческие силы на изготовление. А буквально через полчаса использования это идет на свалку. Получается бесполезная трата ресурсов. Наилучший вариант для кафе и столовых — использовать многоразовую посуду, которую можно годами применять, не платить каждый раз за покупку одноразовой посуды и за вывоз мусора из-за нее. А еще такая посуда выглядит приятнее одноразовой", — считает президент общественной организации "Мусора.Больше.Нет" Карина Ивченко. Это мнение разделяет и генеральный директор "Втор-пласта" Александр Свидовский. По его словам, такой переход позитивно скажется на экологии и на количестве мусора. "Уже с 2017 года в России функционирует движение My cup please, суть которого в сокращении количества используемой одноразовой посуды. Сервис формирует карту заведений, а таких уже 2 тыс., где с радостью нальют напиток навынос в кружку гостя. Некоторые кафе даже предоставляют скидку посетителям со своей посудой", — рассказал Свидовский.
Несмотря на санкции и сложности с логистикой, российский рынок будет обеспечен достаточными объемами одноразовой посуды разных видов и свойств, уверяют производители. При этом, возможно, именно сейчас то самое время, чтобы прислушаться к экологам и как минимум, покупая кофе с собой, попросить налить его в свою термокружку.

Кристина Мирошниченко, Александра Веселова, Виктория Конева

Источник - https://tass.ru/obschestvo/14271655

Читать все

Данный сайт использует cookies для полноценной работы. Вам нужно принять это, либо покинуть сайт.